Американские биоинженеры создали алгоритм, при помощи которого можно определять побочные эффекты, вызываемые различными лекарствами или их совместным применением. Русс Альтман (Russ Altman) из Стэнфордского университета в Калифорнии с коллегами опубликовал свою работу в Science Translational Medicine, сообщает Nature News.
Альтман с коллегами изучили взаимодействие между различными лекарственными препаратами, а также побочные эффекты, которые проявлялись при одновременном приеме нескольких лекарств. «Такие случаи — чрезвычайно ценная информация. Они могут поведать о метаболических путях в клетке, которые активируются при воздействии этих лекарств» — объяснил автор исследования.
На основе выявленных закономерностей исследователи создали алгоритм и с его помощью просчитали скрытые побочные эффекты для 1332 препаратов. Алгоритм «придумал» в среднем 329 ранее неизвестных побочных эффектов для каждого лекарства. В среднем для одного препарата описано 69 таких эффектов.
Также он внес в метод корректировки, которые позволяют не учитывать эффекты, ложно определенные как побочные при клинических испытаниях. Альтман привел пример с лекарствами, снижающими уровень холестерина: их чаще всего принимают пожилые пациенты и поэтому условия клинических испытаний связаны с возрастными признаками (например, сердечными приступами), которые могут быть неверно истолкованы как побочные эффекты. Для повышения достоверности в алгоритме предусмотрено сравнение данных, полученных о пациенте, с данными о тех, кто тестировался в тех же условиях. Это позволяет исключить все факторы, связанные с возрастом, полом и заболеваниями испытуемых.
Также ученые создали аналогичную базу данных для пар лекарственных средств, и получили гораздо большее количество побочных эффектов, чем для одиночных препаратов. Затем они просчитали взаимодействие между различными классами лекарственных и обнаружили, в частности, что одновременный прием тиазидов (мочегонных препаратов, используемых при лечении гипертонии) и лекарств против отечности приводит к образованию веществ, называемых селективными ингибиторами захвата серотонина (используются для лечения депрессии). Помимо этого, одновременный прием таких препаратов в 1,5 раза увеличивает риск возникновения синдрома удлиненного QT, который характеризуется нерегулярным сердцебиением и риском внезапной смерти. Эти данные подтвердились при изучении медицинских записей, полученных из госпиталя Стэнфордского университета.
В конце 2011 года похожее исследование провела группа специалистов из Медицинской школы Гарвардского университета, которые «научили» свой алгоритм выявлять побочные эффекты для новых препаратов, сравнивая их с уже применяемыми лекарствами.
medicinform.net
Ключевые слова: