Телеведущая Юлия Барановская поделилась с читателями своими любимыми рецептами, рассказала, без каких продуктов не может обойтись и как полноценно питаться в Намибии.
«Безусловно, Намибия – это одна сплошная экзотика, многие местные жители промышляют охотой, и вся добыча может быть подана к столу, тем более что здесь мясо обитателей саванны является одним из основных блюд. Но я предпочитаю традиционную для европейца пищу. Экзотику могу попробовать, конечно, но не в качестве полноценного завтрака, обеда или ужина», – признаётся телеведущая Юлия Барановская.
Факты биографии
Юлия Барановская родилась 3 июня 1985 г. в Санкт-Петербурге.
В 2005 г. от футболиста Андрея Аршавина родила первенца Артёма. В 2008 г. – дочку Яну.
В 2012 г. Юлия рассталась с гражданским мужем. В этом же году она родила от него третьего ребёнка – Арсения.
В 2014 г. дебютировала на ТВ в роли ведущей: телеканал ТНТ, затем – «Россия 1» и Первый канал.
Сейчас ведёт шоу «Мужское/Женское» и является защитницей в шоу «Модный приговор» на Первом канале.
«Хочу уметь готовить азиатскую лапшу»
Елена Плотникова, «ПРО Кухню»: Юлия, а кухня каких стран тогда вам ближе?
Юлия Барановская: Больше всего люблю итальянскую кухню, думаю, не зря она популярна во всём мире. Даже названия итальянских блюд звучат потрясающе соблазнительно! Самая красивая в подаче – французская кухня, но по вкусу, на мой взгляд, она всё же уступает кухне Италии. Также в числе моих любимых кухня Кавказа, самобытная, очень колоритная, сытная и разнообразная. Ещё люблю китайские блюда, но только в стиле фьюжн, европеизированные, а кроме того, обожаю морепродукты во всех видах.
Юлия Барановская: «Не ругаю детей за плохие оценки!»
– А вам самой часто удаётся найти время, чтобы закрыться на кухне и сделать что-то этакое?
– Чем больше работы, тем меньше времени стоять у плиты. Хотя вообще я очень люблю готовить, и у меня неплохо получается. Умею практически всё, когда есть возможность, с удовольствием экспериментирую. Пока мне не покорилась только азиатская лапша: то переварю макароны, то овощи нехрустящие получаются. А остальное друзья и родные очень хвалят! Некоторые смеются, что даже магазинные пельмени, сваренные на моей кухне, самые вкусные, потому что сварены с любовью. Готовить я научилась благодаря бабушке. Я обожала в детстве наблюдать, как она управляется на кухне. До сих пор помню её булочки: мы раскатывали тесто, посыпали сахаром, сворачивали в рулет, а потом она его ловко надрезала ножом, выворачивала сахаром наверх и отправляла в духовку. Быстро и очень вкусно.
– Ваш график позволяет готовить завтраки детям по утрам самостоятельно?
– Не всегда, потому что моя работа подразумевает ненормированный график. Но когда удаётся это сделать, мы все очень радуемся, ведь такое утро задаёт настроение на весь день.
– Кстати, а чем обычно вы их кормите по утрам? И что запрещаете есть?
– Утро традиционно начинается с блинов, дети их просто обожают и готовы есть хоть каждый день. Я шучу, что это наследственное, – и отец моих детей любит блины на завтрак, и дед всегда их ел. Бабушка, не пропуская ни одного дня, пекла блины для дедушки, менялась только начинка – то фарш, то солёные грибы, но в основном он любил блины с топлёным маслом, сметаной или домашним вареньем.
– А перед каким продуктом или блюдом вы сами никогда не сможете устоять?
– Очень люблю чёрный шоколад с орехами и не могу отказаться от ароматного свежезаваренного кофе.
«Детство – это черничный пирог!»
– Могли бы рассказать, какое блюдо у вас ассоциируется с детством?
– Черничный пирог, который мы пекли с бабушкой. На ночь мы разводили дрожжи, а рано утром замешивали на них тесто, которое ставили возле батареи, чтобы поднималось. Я то и дело бегала к кастрюле, контролировала процесс. Пока тесто поднималось, занимались начинками: капустой, брусникой, клюквой, но самые вкусные пироги получались с черникой. Для пирога у меня была своя маленькая скалка и даже формочка. Ягоды мы собирали в лесу вокруг нашей питерской дачи и в разгар сезона делали припасы. Технологию помню прекрасно: чернику, не добавляя сахара, укладывали в литровую банку, ставили её в кипящую воду. Ягоды потихоньку оседали и давали сок. Мы добавляли их до тех пор, пока сок не доходил до верха, потом закатывали банки специальной машинкой. Мы вообще упаковывали на зиму целый погреб: соленья, варенья, зимние салаты, сушёные, маринованные и солёные грибы… Чтоб витаминов до весны хватило! Жаль, нет времени съездить на дачу, где прошло моё такое счастливое детство.
Юлия Барановская: «Иду вперёд без оглядки на прошлое!»
– У вас уже есть семейное блюдо, как тот же черничный пирог, который детям вы готовите, к примеру, на праздники, дни рождения?
– У нас есть традиция делать печенье с предсказаниями, как правило, на Новый год – из песочного теста, с красивым миндальным орешком, который поджаривается до золотистого цвета, и с бумажкой внутри. За предсказания отвечают дети: они рисуют маленькие картинки, которые потом как-то расшифровываются. Например, много человечков означает, что у тебя будет много друзей. Дорога – к путешествиям. Сердечко – встретишь свою любовь. Таких печений мы печём целые подносы, и потом каждый угощает своих знакомых. Я вообще к принятию пищи отношусь как к ритуалу. Нет ничего круче семейных обедов, ужинов, завтраков! Это обязательно должно быть традицией – хотя бы раз в неделю собираться всей семьёй за одним столом, как бы ни был занят каждый. И если у вас так принято, это очень здорово!
– А дочка Яна помогает вам на кухне? Что она умеет готовить без вашей помощи?
– На кухне мне помогают все – и дочь, и сыновья, готовить мы все обожаем, в этом плане дети в меня пошли. Яна любит, как я, резать всё очень мелко. Мы часто делаем винегрет и оливье. Мальчишки тоже с удовольствием готовят, они привыкли к этому с детства. В Лондоне популярны семейные кулинарные мастер-классы. К нам домой дважды в неделю приходила потрясающий педагог, которая с ними готовила пиццу и куличи. Так что они умеют готовить на очень хорошем уровне.
Блины от Юлии Барановской
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 200 г
- Масло сливочное или растительное – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Как готовить:
1. За 20 минут до приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника. Нагревшись до комнатной температуры, они будут лучше соединяться.
2. Взбейте яйца, добавьте в них соль и сахар. Можно не взбивать их до состояния пены, достаточно просто превратить их в однородную массу.
3. Добавьте в яйца 150 мл молока, перемешайте и начинайте всыпать муку, предварительно просеянную через сито. Тщательно перемешайте. Постепенно влейте остальное молоко. Тщательно перемешайте до растворения всех комочков.
4. В готовую смесь добавьте растопленное (или подогретое) масло, перемешайте до однородности. Должно получиться жидкое тесто.
5. Перед жаркой смажьте сковородку растительным маслом и хорошо разогрейте. И только после этого выливайте на неё тесто для первого блина. Для того чтобы получить равномерный блин, в процессе выливания быстро вращайте сковородку по кругу. Как только тесто схватилось и перестало прилипать к сковородке, аккуратно переверните блин на другую сторону и жарьте до румяного цвета.
6. Подавать блины лучше со сметаной, джемом, свежими фруктами, взбитыми сливками или специально приготовленными начинками. К примеру, красной рыбой и мягким сыром, с жареным луком и грибами, мясным фаршем или творогом.
Бабушкин черничный пирог
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Мука ржаная – 1 стакан
- Черника (можно взять замороженную) – 600 г
- Анис – 2 ч. л.
- Ваниль – 1 щепотка
- Вода – 150 мл
- Кардамон – 1 ч. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 5 ст. л.
- Мёд – 3 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
Как готовить:
1. Муку просейте и смешайте с сухими ингредиентами, за исключением ванили и крахмала.
2. Добавьте масло, мёд и воду. Должно получиться эластичное тесто. Сделайте из него шар, заверните в пищевую плёнку и уберите на 30 минут в холодильник.
3. Чернику положите в кастрюлю. Добавьте сахар, ваниль и крахмал. Нагревайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и остудите.
4. От теста отщипните небольшой кусочек. Остальное раскатайте и положите на дно формы. Выложите черничную начинку на тесто. Оставшееся тесто нарвите маленькими кусочками и посыпьте ими начинку.
5. Отправьте пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.