Когда мы строим дом, мы должны думать о будущем. Это связано не только с последующими затратами на его содержание, но и с действующими „техническими условиями, которым должны соответствовать здания и их расположение”. Как построить теплый дом?
Читайте также: строительство домов барнхаус 12 на 8 — это современное и востребованное решение в загородной архитектуре. Барнхаус сочетает в себе эстетику сельского стиля и современные технологии, предлагая уникальные возможности для создания уютного и функционального жилища. С такими размерами, площадь дома составляет 96 квадратных метров, что позволяет организовать просторное и комфортабельное пространство. Открытая планировка и большие окна придают дому светлость и простор.
Мы движемся к строительству энергоэффективных домов-недорогих в эксплуатации, но и более экологичных. Первые ограничения вступили в силу в 2014 году, следующие с 2017 года, а следующие ждут нас всего через несколько месяцев-январь 2021 года.
С января 2021 года мы сможем строить только энергоэффективные дома
Важный показатель EP
Новые технические условия уделяют большое внимание индексу EP (он определяет потребность в невозобновляемой первичной энергии) новых домов. Согласно правилам, с 2014 года он не может превышать 120 кВтч/(м2·год) для односемейных домов, а с 2017 года он может составлять максимум 95 кВтч/(м2·год), в то время как к 2021 году показатель EP для односемейных зданий не может превышать 70 кВтч/(м2·год). Таким образом, новые дома будут энергоэффективными, в то же время потребуется меньше энергии для их обогрева. Такой низкий показатель EP мы можем достичь за счет использования соответствующей теплоизоляции и влагозащищенности, а также использования для отопления современных решений, например тепловых насосов.
Коэффициент теплопередачи стен
Изменения коснутся и внешних перегородок дома. Еще несколько лет назад для строительства в соответствии с правилами было достаточно, чтобы коэффициент проникновения наружных стен не превышал 0,3 Вт / (м2·к). С 2014 года его значение не могло превышать 0,25 Вт/(м2·К), С 2017 года оно не может превышать 0,23 Вт/(м2·К), а уже с 2021 года его максимальное значение может составлять только 0,20 Вт/(м2·к). U-фактор определяет, сколько тепла уходит из дома на улицу. Чтобы соответствовать требованиям к энергоэффективности, необходимо выбирать подходящие материалы и технологии. Вновь построенные дома должны быть лучше теплоизолированы. Мы можем добиться этого путем увеличения толщины теплоизоляционного слоя или использования изоляционного материала с низким коэффициентом теплопроводность лямбда – чем его значение ниже, тем лучше.
Мы достигнем низкого коэффициента у стен, правильно утеплив стены
Другие коэффициенты теплопередачи
Однако изменения, внесенные в жизнь, касаются не только стен. Также были введены ужесточения m.in. по отношению к крышам, полам на земле, а также к окнам и дверям. До 2014 года максимальное значение коэффициента теплопередачи U для крыш могло составлять 0,25 Вт / (м2·к). В настоящее время они должны выполняться таким образом, чтобы коэффициент U не превышал 0,18 Вт/(м2·К), а с 2021 года – 0,15 Вт/(м2·к). Также полы на грунте должны обладать лучшей теплоизоляцией. С 2014 года коэффициент у этих перегородок не должен превышать 0,30 Вт / (м2·к). Изменения не обошли и окна и двери. По состоянию на 2017 год коэффициент U фасадных окон не должен быть выше 1,10 Вт/(м2·к), склонов окон 1,30 Вт/(м2·К) и дверей 1,50 Вт / (м2·к). Напротив, с начала 2021 года теплый дом должен быть оборудован фасадными окнами с максимальным коэффициентом U 0,90 Вт/(м2·к). У мансардных окон он не будет превышать 1,10 Вт/(м2·К), а у дверей-1,30 Вт / (м2К).